Благоустройство участка и малые архитектурные формы

Если вы стали счастливым обладателем садового участка и решили самостоятельно воплотить свои мечты в жизнь, обустраивая усадьбу по собственному вкусу, нелишним будет познакомиться с опытом профессионалов, который позволит получить результат с наименьшими затратами. В предыдущих статьях цикла о ландшафтном проектировании мы рассказали, как избежать ошибок, приступая к планированию участка, что такое зонирование участка, стиль в ландшафтном дизайне и почему без этого нельзя обойтись в творческом процессе планирования сада.

Когда вы наконец-то определились с основной планировкой и стилистикой усадьбы, пора переходить к проработке отдельных объектов, которые наполнят участок жизнью, помогут сделать ваш сад комфортным и приспособленным к самым разным потребностям членов семьи.

Каждый из нас, планируя сад своей мечты, в первую очередь представляет благоустроенное, уютное место, где можно отдохнуть после напряженного трудового дня. Молодые люди хотели бы иметь место для веселого пикника в кругу шумной компании друзей с беседкой, оборудованной мангалом для приготовления вкусной, полезной закуски на открытом огне. Люди старшего поколения предпочитают иметь уединенное место отдыха вдали от шума и суеты, где можно наслаждаться пением птиц и тихим шелестом трав. Обустройство места отдыха требует вдумчивого подхода и следования определенным правилам, учитывающим многие аспекты от выбора подходящего места в саду до законов эргономики — науки, комплексно изучающей человека, процессы его жизнедеятельности, с которыми приходится сталкиваться в процессе работы или отдыха. Только так можно рассчитать необходимые размеры всех составляющих, правильно выбрать мебель и оборудование, чтобы впоследствии наслаждаться результатами своего труда в комфортной обстановке.

Если размеры участка позволяют кроме урожайных грядок и хозпостроек отвести побольше места для развлечений и отдыха, не упустите возможность оборудовать невдалеке от беседки специальную площадку для костровища . Здесь можно в полной мере насладиться магией открытого огня в своем саду, вспомнить студенческие годы и туристические походы, встречаться с друзьями, чтобы петь песни под гитару, а также готовить вкусные блюда. Помните, что разжигать костер прямо на земле посреди садового участка довольно опасно. А поддерживать огонь, защищая от порывов ветра, тем более готовить блюда на открытом огне без специальных приспособлений, сидеть на земле вокруг костра неудобно и проблематично. Почему бы не оборудовать костровище по всем правилам? Поверьте, это место станет одним из самых любимых в вашем саду.

Никто не поспорит, что рождение детей в каждой семье — самое важное событие, переворачивающее всю жизнь и меняющее в корне все приоритеты. Чтобы дети росли здоровыми, активными и жизнерадостными, обязательно нужно обустроить яркую детскую площадку — место для игр, занятий спортом и отдыха на свежем воздухе наших малышей. Как нигде именно здесь важно следовать рекомендациям специалистов, в полной мере учитывать требования правил безопасности, особенности детей разного возраста, а также предусмотреть удобства как для малышей, так и для самих родителей.

Дети растут довольно быстро и то, что подходит для малышей 1-3 лет, не устроит более взрослых ребятишек, которые гораздо больше двигаются, требуют больше места и предпочитают командные игры в компании друзей. Поэтому родителям важно продумать заранее, как можно спланировать детскую площадку «на вырост», с возможностью ее расширить и сконструировать спортивный уголок-трансформер с учетом потребностей детей разных возрастов.

Еще один немаловажный вопрос, с которым сталкиваются владельцы усадеб — оборудование места для домашних питомцев, которых многие считают полноправными членами семьи. Хорошей традицией стало содержание собаки не в будке, а в специально оборудованном вольере. Если правильно выбрать место на участке и при обустройстве вольера учитывать рекомендации специалистов для конкретной породы и возраста собаки, а таком вольере собака сможет свободно передвигаться, принимать пищу, отдыхать, не мешая никому из домочадцев и гостей.

Размещая вольер для крупных собак, занимающий довольно большую площадь, также приходится тщательно продумать приемы, позволяющие органично вписать его в планировку и общий дизайн участка.
В планировании и благоустройстве садового участка мелочей не бывает. Чтобы в дальнейшем ваша усадьба была удобна и отвечала всем вашим житейским потребностям, не забудьте предусмотреть весьма необходимую хозяйственную постройку — уличный туалет .

Несмотря на то, что уличный туалет кажется слишком простым и не требующим особого внимания объектом, в его обустройстве и дальнейшем обслуживании есть много тонкостей. Стоит знать, что при выборе места для этого строения необходимо учитывать не только свои желания, но и требования законодательства: согласно ст. 22 Закона Украины «О застройке и планировании территорий» по санитарно-бытовым условиям минимальное расстояние от жилого строения (или дома) до уборной должно быть не менее 15 м; от питьевого колодца или питьевой скважины до дворовых уборных — 20 м. Примечание №2: выгребные ямы дворовых уборных должны быть выполнены из конструкций, предотвращающих фильтрацию фекальных стоков в грунт. Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках».

Выбор конструкции уличного туалета зависит от конкретных условий участка и ваших возможностей. К счастью, современные технологии не обошли стороной такой немаловажный вопрос и сегодня возможно не только построить самый простой «бабушкин» туалет, но и установить готовую конструкцию с возможностью современными методами поддерживать в них порядок и рабочее состояние.
Для ощущения полного комфорта в жаркий летний день на участке не хватает только садового душа. Современные технологии позволят сделать это практично и со вкусом. Так приятно принять теплый душ после пыльной работы на огороде и в саду, ухода за домашними животными и птицей, работы в мастерской или гараже. Да и после купания в бассейне, куда для поддержания санитарного состояния приходится добавлять специальные химические средства, принять душ с теплой, чистой водой полезно для здоровья.

Садовый душ может быть полностью открытым, прикрытым частично от посторонних взоров, а также размещенным в капитальной пристройке, что позволит использовать его в любое время года. Для подогрева воды чаще используют естественное солнечное тепло, но и более традиционные способы вроде электро- или газового подогрева также не утратили своей актуальности. Выбор всегда за вами.
Трудно представить современную усадьбу без продуманной системы освещения . Чтобы в полной мере насладиться результатами своего труда и отдохнуть после тяжелого рабочего дня, обязательно предусмотрите освещение дорожек и различных объектов (от калитки и навеса для автомобиля, до беседки и мастерской). Иметь возможность любоваться своим прекрасным садом даже после захода солнца поможет декоративная подсветка растений с красивой выразительной кроной, скульптур, водных устройств, вроде прудов, ручьев, каскадов и фонтанчиков, альпийской горки и т.п.

Правильно подобранные фонари сделают участок безопасным, комфортным и помогут легко менять его настроение от расслабленного и романтического до праздничного и феерического в зависимости от ваших пожеланий.