Дизайн-дебаты: Что важно знать при планировке дома в два этажа

Чем планировки домов и коттеджей с двумя этажами принципиально отличаются от двухуровневых квартир? А от одноэтажного дома? В каком случае проекты двухэтажных коттеджей лучше не рассматривать? Эти вопросы мы обсудили с архитекторами и дизайнерами из сообщества Houzz.

1. Дом неотделим от участка
В отличие от квартиры, наружный фасад коттеджа с двумя этажами является «продолжением интерьера». И наоборот. По словам архитектора Георгия Морозова из «Бюро GN», это «два лица», которые взаимодействуют друг с другом. А значит, думать о проекте дома нужно с «двух сторон».
Современный Гостиная by Олег Истомин
Олег Истомин
Дом имеет неразрывную связь с земельным участком, уверен архитектор Алексей Зорин. Поэтому при проектировании дома в 2–3 этажа следует учитывать стороны света, рельеф местности, расположение дома на участке, прохождение магистралей поблизости и пр. Кроме того, облик дома должен визуально соответствовать концепции обустройства участка. Ландшафтный дизайн и архитектура построек в идеале продумываются сразу.

По мнению дизайнера Ольги Карповой, все эти факторы, а также расположение дома за городом, на свежем воздухе, формируют совершенно иной образ жизни, чем предполагает квартира в городе.

«Загородный дом — это совсем не квартира. Здесь другой темп жизни, а значит, и другой дизайн, — говорит дизайнер Мария Черкасова. — Дом — это всегда история про семью, про род. Обязательно нужен центр — “очаг”, вокруг которого все строится».
Современный Сад by ПАН Ландшафт
ПАН Ландшафт
Ландшафт за окном тоже оказывает влияние на планировку. Например, гостиная наверняка будет выходить на самый приятный уголок сада. Само устройство участка — подъездные дорожки, местоположение гаража, парника и прочее — должно быть сопряжено с внутренней планировкой дома.

2. В доме больше технических помещений
«В отличие от квартиры, дом — это отдельная система жизнеобеспечения. Отсюда наличие большого количества технических узлов, за которыми нужен уход: котельная, генераторы, трансформаторы, фильтры, септики. Поэтому даже одноэтажный дом в эксплуатации — не эквивалент квартире, равной по площади», — говорит Евгения Шокогоуи, дизайнер-проектировщик ST-buro.

По наблюдению дизайнера Натальи Ильиных, квартира в два уровня может быть меньшей площади, чем коттедж в два этажа, а комнат вмещать в себя больше: отсутствует необходимость в бойлерной, тамбурах и других «технических» помещениях.

Проект дома в 2–3 этажа может включать и гараж с отдельным входом из дома. В этом случае придется доработать систему вентиляции, чтобы запахи и испарения не попадали в жилую зону. Над гаражом лучше не располагать спален.

Обойтись без технических помещений в доме нельзя. Так, тамбур нужен, чтобы отсекать холодный воздух с улицы — иначе первый этаж будет выстуживаться. Ради экономии места котельную и часть мест для хранения порой размещают в сухом теплом подвале, но это не всегда возможно.