Энергосберегающие краски

Энергосберегающие краски являются современнейшим композиционным материалом, который создан в семидесятых годах конструкторами космических кораблей «Шаттл». Стояла перед американскими учеными сложная задача создания специализированного материала, выдерживающего высокие температуры при прохождении через атмосферу и противостоящего низким температурам в космосе.

В итоге проведения исследовательских работ получился новый материал – это энергосберегающая краска, состоящая их специального наполнителя и полимерных частиц.

Специальный наполнитель представляет собой порошок, который состоит из мелких частиц – сфер, имеющих толщину стенок 0,5-2 мкм и диаметр 10-200 мкм. В зависимости от количества частиц в краске, материала для изготовления, размера зависят характеристики состава.

В восьмидесятых годах было решено применять космические технологии в бытовых целях. Таким образом, было запатентовано термоизоляционное покрытие, состоящее из керамических полых микросфер и полимерной жидкой композиции. В настоящее время существуют энергосберегающие краски разных производителей, которые содержат микросферы их стекла и керамики.