Красный цвет – изюминка красочного сада

Красный цвет оказывает особое влияние на человека. Это первый цвет, который начинают различать дети. Во многих культурах красный символизирует кровь, огонь и любовь, а также ненависть и агрессию. Красный также положительно влияет на наш организм – стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы, иммунитет. Эффект от красного можно заметить после долгой прогулки на холоде.

Если вам нужно срочно согреться, то нет ничего лучше красных шерстяных носков. Этот цвет выбирают люди с пониженным давлением, нарушениями кровообращения. Силу и авторитетность этого цвета использовали в свое время короли и священники высокого ранга, облачаясь в насыщенно-красные мантии, поэтому красный стал символизировать силу и власть. Сильный и динамичный, возбуждающий и энергичный, огненный и страстный, великолепный и роскошный – все это относится к красному цвету.
Разнообразие красного
Красный цвет бесконечен, сложен и многолик. С одной стороны, в оттенки красного могут быть окрашены всевозможные части растения: от красных соцветий (розы, пионы и др.) до красных плодов (шиповник, барбарис, ирга), от красных стеблей (как у молочая «Claridge Howard», мангольда «Vulkan») до красных листьев (живучка ползучая «Atropurpurea», слива растопыренная «Nigra»). Природа одарила красным цветом и ветки (кизил «Sibirica»), и даже иголки с шипами (роза шелковистая «Pteracantha», которую выращивают ради ее плоских шипов).

Роза шелковистая «Pteracantha»
Если посмотреть с другой стороны, то вряд ли найдется еще один цвет, у которого было бы так много оттенков, как у красного. Смешав красный с белым, получим розовый оттенок, с черным – темно-красный, с желтым – оранжевый, а с синим – фиолетовый.

Красный цвет роз
В природе существует не так уж и много растительных групп, обладающих красными оттенками. К таким относятся, например, пионы, флоксы, лилейники и пеларгонии. Однако есть одна группа растений, в которой встречаются все воображаемые нюансы красного. Речь идет о розах, среди которых можно увидеть нежнейшие серебристо-розовые бутоны, как у розы флорибунда «The Queen Elizabeth Rose», светло-розовые, как у обильноцветущей полиантовой розы «The Fairy». Чисто-розовым оттенком обладают цветы гибридной розы «Königin von Danemark», кораллово-розовый оттенок вносят кустовые розы «Ferdy». Любителям кроваво-красных оттенков придутся по душе плетистые розы «Gruß an Heidelberg», а те, кто ищут темные винно-красные цветы, отдают предпочтение английским розам «Tradescant». Среди роз найдутся сорта, окрашенные в теплые красные тона, например, как огненные оранжево-красные бутоны розы флорибунда «City of Belfast» или багрянцем красующиеся плетистые розы «Scharlachglut». Если вы предпочитаете холодные красные оттенки, обратите внимание на моховую розу «William Lobb» с насыщенно-пурпурными цветками или на карминно-красную представительницу чайных роз «Crimson Glory», а также на уникальный сорт галльских роз с пурпурными соцветиями – «Cardinal de Richelieu». Какой бы Вы не предпочитали оттенок красного – среди роз Вы обязательно найдет тот, что Вам по душе.

Красный в садовом дизайне
Красный цвет – как цвет огня и пламени – является самым теплым в цветовой палитре. Как известно, теплые цвета, к которым относятся желтый и оранжевый, выделяются и движутся навстречу зрителю, они сразу же бросаются в глаза и освещают своим сиянием даже самый темный уголок сада. Поэтому красный цвет в саду следует использовать умеренно и дозированно. Небольшая группа растений в красных тонах посреди или по краю цветника всегда притягивает взгляды и вносит разнообразие в дизайн цветника. Россыпь отдельных красных многолетников, например, огненно-красных маков, придают общей картине сада оживленность и яркость.

Красный не любит тени
Большинство оттенков красного не любит тенистых уголков в саду. Огненный красно-оранжевый, киноварный, багряный нуждаются в большом количестве света и солнца – в тени они просто не проявляют всей своей красоты. Это касается и растений с красной листвой. Будь то краснолистные однолетники, например, как ирезине, или же краснолистные многолетники, как георгины («Yellow Hammer»), краснолистные кустарники, как скумпия кожевенная «Royal Purple» или мощные деревья, например, бук европейский «Atropurpurea» — все они являются настоящими любителями солнца.

Cкумпия кожевенная «Royal Purple»
В тенистом месте у таких растений исчезает красивый темно-красный оттенок – их листья приобретают зеленую окраску. Кроме того, в тени темно-красные оттенки выглядят мрачно и угрюмо. Однако, как известно, в каждом правиле есть свои исключения: прохладные красные оттенки темной карминно-красной астильбы японской «Montgomery» или пурпурной астранции крупной «Ruby Wedding» подходят для полутенистых мест. В частности, яркие соцветия астранции подчеркивают глубину тени и придают ей нотки таинственности. При этом астранция крупная (Astrantia major), покрытая белыми с легким красноватым оттенком цветками, естественным образом осветляет тенистый уголок сада. К небольшому числу растений с красными цветками, предпочитающими глубокую тень, относятся горянка красная (Epimedium rubrum) и винно-красная астранция «Rubra».
Астильба японская «Montgomery»

Красный монохромный миксбордер
Любители красного цвета могут создать в небольшом саду красный цветник. При этом очень важно определиться, какие оттенки красного Вы выбираете: холодные или теплые. Смесь холодных и теплых оттенков красного на небольшом участке выглядит негармонично.
Теплые оттенки красного содержат все желтые тона. Такими являются, например, оранжево-красный цвет зорьки обыкновенной (Lychnis chalcedonica) или огненный цвет маков. Холодные оттенки красного содержит синий цвет, например, как пурпурные цветки горицвета кожистого или карминные соцветия валерианы.

Зорька обыкновенная (Lychnis chalcedonica)
Тщательно подбирайте место для «насыщенного цветника», так как красные оттенки сильно протискиваются вперед и могут зрительно уменьшать участок. В больших садах красным рекомендуется оформлять вытянутые цветники и даже целые уголки сада. Примером такого красочного сада могут послужить испытательные сады Германии и Англии.
Испытательный сад Вайенштефан (Sichtungsgarten Weihenstephan) расположен в Баварии в 35 км на север от Мюнхена. Сегодня территория сада охватывает более 7 га земли. Визитной карточкой сада Вайенштефан является красный монохромный миксбордер. С середины лета до осени здесь полыхает цветочный фейерверк из канны ‘Schwabenstolz’, георгины ‘Bishop of Llandaff’, клещевины обыкновенной ‘Carmencita Rot’, роз «Duftzauber 84´», сортов львиного зева, циннии, сальвии ярко-красной и других однолетников. Краснолистные георгины и высокая клещевина (Ricinus communis) на заднем плане завершают общую картину сада.

Красные бордюры сада Хидкот Мэнор
Насколько красивым является красный сад Вайенштефан, настолько впечатляющими выглядит красная рабатка Хидкот Мэнор. Этот известный английский сад расположен в городе Hidcote Bartrim в дистрикте Глостерши, Англия. Его территория в 4 га разделена на отдельные «комнаты», разделенные живыми изгородями и редкими деревьями. Эти комнаты называются, к примеру, «сад фуксий», «маковый сад», «зимний цветник», «белый сад» и «гортензиевый уголок». Самой известной и впечатляющей частью сада Хидкот является красная рабатка. Здесь собрано свыше 60 различных видов растений всех мыслимых и немыслимых оттенков красного: алый, как у розы Мойезии «Гераниум», кроваво-красный, как у лапчатки «Potentilla atrosanguinea», киноварный оттенок лилейников, огненно-красный, как у пенстемона «Schönholzeri». Не обошлось и без краснолистных многолетников, таких как георгин «Bishop of Llandaff» и коричнево-красная живучка ползучая «Atropurpurea», темно-красных кустарников (скумпии кожевенной «Purpurea»), черно-красных деревьев, как, например, слива растопыренная «Nigra». Оживляет рабатку и придает ей структуру ревень пальчатый «Atrosanguineum».

Scarlet’, мискантусом китайским `Gracillimus’
В отличие от испытательного сада Вайенштефан, в котором преобладают теплые оттенки красного, здесь соседствуют самые разные оттенки красного. Две уловки нейтрализует негармоничное взаимодействие различных тонов: во-первых, растения теплых и холодных оттенков посажены на некотором расстоянии друг от друга. Во-вторых, красно-желтоватые оттенки включены в темно-красный окрас листвы. Так, например, огненно-красный мак восточный «Beauty of Livermere» оттеняется темно-пурпурным кленом остролистным «Crimson Sentry».