Проектирование коммерческих зданий

Проектирование зданий коммерческого назначения – сложный, трудоёмкий и многоэтапный проект. Такую работу можно поручить только высококвалифицированным специалистам.

Заказчику, выбирая проектную компанию, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Наличие лицензии на предоставляемые услуги.
Опыт данной компании в сфере проектирования.
Сколько проектов разработано и успешно введено в эксплуатацию.
Какой спектр услуг предлагается заказчику.
Какой состав и комплектация трудового коллектива.
Заказывая проект, уточните, осуществляет ли выбранная компания согласование проектной документации в контролирующих органах и «авторский надзор».

Для осуществления качественного и грамотного проектирования коммерческого задания (гостиница, ресторан, кафе, магазин, торговый центр), нужно предварительно провести маркетинговые исследования. Они позволят выявить масштабы проекта, целевую аудиторию, лучшее месторасположение и основное направление работы.

Так, проектирование зданий гостиниц предполагает наличие:

привлекательного архитектурного решения гармонирующего с окружающим ландшафтом;
удобных подъездных путей;
широкого спектра дополнительных услуг;
соответствия природно-климатическим, санитарно-гигиеническим, экологическим и техническим требованиям

При проектировании гостиниц учитывают такие нюансы, как:

возможности размещения на территории гостиницы мест отдыха, места для парковки транспорта постояльцев;
удобство и доступность мест общего назначения для инвалидов;
размещение на территории гостиницы сопутствующих зданий или рациональное размещение в самом здании гостиницы ресторана, кафе, бара, салона красоты, сауны, химчистки и прачечной.

Проектирование торговых зданий включает в себя не только учёт покупательской способности, уровня проходимости, удобного месторасположения, но и ориентацию на определённый рыночный сегмент.

При проектировании торговых зданий особое внимание уделяется подъездным путям, разделению входов для посетителей и для осуществления приёмки товара, инженерно-техническим коммуникациям, планированию торговых и складских помещений.

Кроме того, в проектировании коммерческих зданий особое внимание отводиться проектированию систем безопасности – видеонаблюдение, системы пожаротушения, системы оповещения.

На стадии проектирования коммерческих зданий необходимо учесть все нюансы и соблюсти все условия и требования, предъявляемые к зданиям такого типа. А самое главное, вложенные в коммерческое здание средства должны приносить прибыль. Только профессионально выполненное проектирование объекта, может гарантировать эффективность инвестиций.