Виды шпатлевок и их приготовление

Виды шпатлевок и их приготовление

26.03.2018 Выкл. Автор admin

Шпатлевка представляет собой сухую смесь, из которой готовят раствор для выравнивания стен и потолков. С помощью пастообразной массы и шпателя создается гладкая и ровная поверхность. В зависимости от наполнителя, шпатлевки подразделяются на три вида: цементные, гипсовые и полимерные.

Цементные обладают высокой водостойкостью, но имеют недостаток: при нанесении они дают усадку, и приходится покрывать поверхность в несколько слоев. Это занимает определенное количество времени.

Смесь на основе гипса применяют для выравнивания трещин и щелей значительного размера, а также кирпичных швов. Но такой вид шпатлевки не терпит резких изменений температуры и присутствие влаги.

Полимерные шпатлевки считаются универсальными. Их изготавливают на основе клеевого полимерного связующего материала. Они отличаются хорошими пластическими характеристиками и низким расходом смеси. Единственный их недостаток – это высокая цена.

Сухую смесь обычно разводится необходимым количеством воды в указанных на упаковке пропорциях. Для улучшения качества шпатлевки при приготовлении раствора применяют различные добавки: мел, олифу, хозяйственное мыло, лак, клей и другие материалы.