Разновидности точилок для ножей

Быстро разделать продукты для последующего приготовления или просто разрезать их невозможно без хорошего ножа. Правда, даже самый качественный прибор рано или поздно затупляется, что, впрочем, легко исправить. Сегодня купить точилку для ножей можно во многих специализированных магазинах, так что подобрать оптимальный ее вариант не составит никакого труда. Об основных разновидностях подобных изделий стоит рассказать подробнее.

Ручные

Самые распространенные по причине своей дешевизны и удобства. Обычно состоят из корпуса, антискользящей рукоятки и нескольких точильных пластин (как правило, их три, хотя могут быть и исключения). Подходят для обычных стальных кухонных ножей. Большой эффективностью не обладают.

Механические

Неплохой вариант. Заточка в них тоже происходит вручную, однако в данном случае двигать придется на само устройство, а только сам нож, что гораздо удобнее. Обладают двухуровневой системой, благодаря которой можно осуществлять заточку ножей практически любых размеров. С их помощью можно обрабатывать не только стальные, но и керамические приборы.

Электрические

Являются максимально быстродействующими. Их стоимость начинается примерно от 4500-5000 рублей. Такие точилки позволяют обрабатывать ножи с лезвиями из высокоуглеродистой, легированной и нержавеющей стали. А вот керамические они не затачивают.

Профессиональные

Представляют собой целые наборы. С их помощью можно осуществлять заточку всех видов ножей, включая охотничьи и армейские. Стоят дорого, однако наиболее эффективны.

Покупать описанную продукцию лучше в фирменных магазинах производителей. Например, в компании под названием техностудия профиль.