Ландшафтный дизайн для новичков

Ландшафтный дизайн для новичков

18.10.2018 Выкл. Автор admin

Несмотря на технический прогресс и бешеный темп жизни, все больше людей мечтают жить подальше от шумного пыльного города среди зелени и пения птиц, посвящать свое свободное время выращиванию цветов и декоративных растений. Многие стремятся вести здоровый образ жизни и хотят обеспечить свою семью урожаем полезных фруктов и овощей. И в городе нас не покидает желание сделать свою среду обитания красивой, удобной для жизни и работы, окружить себя благоухающими растениями.

Возросли требования к благоустройству участка и пресловутые дачи размером 6 соток с одиноким домиком и грядками уже мало кого устраивают. Начинающим садоводам бывает непросто разобраться в потоке информации и не избежать ошибок. Да и опытным садоводам со стажем также хочется идти в ногу с переменчивой садовой модой и преобразовать свой участок в духе современных требований к комфорту. Поэтому сегодня мы сделали подборку статей, опубликованных на портале «Ваш сад», которые помогут не растеряться и сделать участок стильным, красивым и комфортным для всех членов семьи.

Если вы стали счастливым обладателем земельного надела и только собираетесь обустраивать свой новый участок, прежде всего, необходимо заняться планированием будущих построек и высадок на бумаге. Поверьте, это очень важный этап, ведь в садоводстве, как нигде, результат зачастую бывает виден не сразу, а через несколько лет, когда переделки уже затруднены, а иногда и невозможны. Чтобы зря не потратить средства и не переделывать сделанное, теряя время и силы, вооружитесь листом бумаги в клетку и набросайте сначала в масштабе план своего надела со всеми уже имеющимися на нем строениями, коммуникациями и деревьями. Если участок неправильной формы или имеет сложный рельеф, советуем сразу заказать геодезическую съемку у специалистов.

Не стоит торопиться сразу же приступать к вычерчиванию плана. Опросите членов семьи, как они видят будущую усадьбу. Потребности и ожидания людей старшего поколения и детей могут сильно отличаться. Детям и молодежи нужно много свободного пространства для подвижных игр, занятий спортом и место для пикника с друзьями. Старшее поколение, кроме урожайных грядок и плодового сада, мечтает об уединенном уголке для тихого отдыха подальше от шума и суеты. При этом весной хочется понежиться на солнышке, подальше от сквозняков, а летом спрятаться от жары в тени, вдыхая ароматы цветов и пряных трав.

Отцу семейства необходим надежный удобный гараж или навес для машины, да и мастерская не помешала бы. Мама мечтает об утопающем в цветах палисаднике и уютной террасе для утреннего кофе. Как всем угодить и предусмотреть потребности семьи на много лет вперед? Когда начинаешь составлять списки пожеланий, кажется, что вопросов больше, чем ответов. Хотите ли вы завести собаку? Нужен ли бассейн? Какую площадь вы готовы отвести под огород или на участке будут только декоративные растения? Сколько времени вы готовы тратить на уход за садом и газоном? Без такой предварительной работы, увы, не обойтись. Подробный анализ ожиданий и возможностей поможет избежать ошибок и разочарований.

Создание сада вашей мечты — творческий и очень увлекательный процесс . К счастью, в журналах и в Интернете информации и советов опытных людей сегодня очень много и при желании вполне достаточно. Не впадайте в панику и не стремитесь объять необъятное. Естественно, на маленьком участке не все из задуманного можно разместить. Тем более полезно сразу расставить приоритеты и заранее узнать, как рационально использовать каждый метр площади.

Очень важно придать элементам сада многофункциональный характер, например, запастись складной садовой мебелью, сделать раздвижные перегородки и навесы, разборные спортивно-игровые снаряды, переносной мангал. Значит нужно предусмотреть места для их хранения. Попробуйте вместо отдельной беседки пристроить приподнятую террасу к дому со стороны сада, а теплицу — к южной стене гаража. Не обязательно строить стационарный бассейн, который занимает много места, требует дорогостоящего обслуживания, но в нашем климате, в лучшем случае, будет использован свего лишь несколько летних месяцев. Детям достаточно надувного бассейна, который легко перемещается и убирается, если нужно освободить площадку для игр или пикника с большой компанией.

В населенных пунктах и садовых товариществах под застройку, как правило, выделяются очень узкие и длинные земельные наделы. В этом случае приходится решать сразу несколько задач. Как разместить дом, хозпостройки и сад на таком участке, чтобы сделать его визуально пропорциональным и удобным для проживания ? Как ненавязчиво отгородиться от взглядов любопытных соседей и среди плотной застройки чувствовать себя уединенно и комфортно? Ландшафтные дизайнеры советуют не размещать все строения и высаживаемые растения вдоль боковых границ, тем более не прокладывать одну прямую дорожку посредине из края в край, как это часто делают наши соотечественники. Такая планировка еще больше подчеркивает невыгодную форму протяженного участка. Следует поступить как раз наоборот.

Диагональными или плавно изгибающимися линиями участок разделяют на функциональные зоны и размещают то справа, то слева строения и объекты ( например, беседку, скамью, альпийскую горку, декоративный водоем, яркий цветник) притягивающие взгляд и тем самым визуально делящие пространство на отдельные части. В этом случае взгляд не «проваливается» из края в край, а участок кажется более пропорциональным. Не всем повезло иметь участок, расположенный в живописном месте. Часто окружающий пейзаж портят неприглядные промышленные объекты, опоры электропередач, соседские хозяйственные постройки, мусорные баки и т.п. Если вам хочется сделать ваш сад более уединенным, отдохнуть после трудного дня, любуясь цветами и деревьями, создать кулисы и спрятать неприглядные объекты можно с помощью нехитрых приемов. Самые простые из них — высадить подходящие растения или соорудить ширму для плетистых растений.