Свойства теплоизоляционных материалов

Свойства теплоизоляционных материалов

21.04.2019 Выкл. Автор admin

Материалы для теплоизоляции которые можно приобрести на сайте
https://tehno-master.com.ua/catalog/komplektuyushhie-dlya-ventilyacii/teploizolyaciya-listovaya.html представляют собой изделия, которые обладают невысокой теплопроводностью и предназначаются для тепловой защиты зданий любого типа и назначения, для изоляции инженерных систем, трубопроводов, для защиты от нагревания, например, холодильных камер. Чтобы правильно выбрать теплоизоляционный материал, нужно понимать, как именно работает система теплоизоляции. Итак, существует три вида теплопередачи:

— теплопроводность;

— конвекция;

— излучение.

Теплопроводность представляет собой перенос тепла, который происходит за счет движения молекул. Конечно, остановить его невозможно полностью. Например, наилучшим коэффициентом теплопроводности обладает сухой воздух – 0, 023 Вт\м*С. Именно это свойство производители теплоизоляционных материалов используют – удерживание воздуха в ячейках материалов. Поэтому чем ниже коэффициент теплопроводности, тем выше уровень теплоизоляции.

Производитель теплоизоляции не разделяет теплоизоляторы и утеплители, как отдельные виды материала, хотя в их назначении есть некоторая разница. Также существует и отражающий тип теплоизоляции, когда используют отражение инфракрасного теплового излучения.

Также роль играет пористость материала, то есть доля объема пор в общем объеме материала. У теплоизоляционных материалов пористость – от 50% до 98% (ячеистые пластмассы). Такие характеристики, как плотность, влажность, водопоглощение, биостойкость, огнестойкость, прочность и предел прочности на изгибе, температуроустойчивость, теплоемкость и морозоустойчивость — немаловажные показатели для теплоизоляционных материалов.

Все теплоизоляционные материалы бывают неорганического происхождения (минеральная вата, стекловата, пеностекло, полимерные материалы) и растительного (целлюлозная вата, древесностружечные плиты, пробковая теплоизоляция).