Безопасный ремонт в детской

Безопасный ремонт в детской

06.08.2019 Выкл. Автор admin

Ремонт в детской – дело ответственное. Здесь важно не только сделать красиво, но и не навредить ребенку ультрамодными отделочными материалами.
Детская комната – отдельный мир в квартире. Это царство сказки, это место жизни малыша. Именно поэтому его комната должна быть самой любимой, самой красивой и, естественно, безопасной.

Делая ремонт в детской, надо предусмотреть следующие нюансы:

Дарья Широкова, декоратор бюро «I.D. Interior Design», напоминает, что «при проектировании детской, надо учитывать, что ребенок быстро растет и делать интерьер «с запасом», то есть не слишком «детским», но и не слишком «взрослым»». Кроме этого она подчеркивает, что важно предусмотреть в комнате удобные спальное и рабочие места, ведь для ребенка это и спальня, и игровая, и учебная зона.

Виктория Смагина, дизайнер компании ART Studio Design & Construction, считает, что маленький ребенок пугается открытых пространств, «ему вовсе не нужны бескрайние ковры через всю залу и огромные взрослые кровати. Вспомните, как в детстве вы любили конструировать маленькие домики и забираться под стол!» А вот зонирование очень необходимо, по мнению Виктория, оно помогает приучить ребенка к порядку, формирует понятие о режиме дня.

Комната должна быть хорошо освещена. Поэтому надо продумать систему освещения.

Не стоит делать дорогой ремонт, а потом ругать ребенка за разрисованные стены и стол. К этому надо быть готовым, и либо сразу сделать для этого место, либо четко знать, что это его пространство, которое со временем необходимо будет поменять.

Отделочные материалы 

Выбирая отделочные материалы, в первую очередь необходимо обратить внимание на их экологичность и безопасность. Они должны быть натуральными, без неприятных запахов, не выделять ядовитых веществ, то есть иметь гигиенический сертификат.

Пол

Пол в детской должен быть теплым, нескользким и легко моющимся. В качестве напольного покрытия лучше всего использовать паркет или пробковое покрытие. Линолеум менее экологичен, а ковролин является просто отличным пылесборником.

Паркет – хороший вариант, но надо с осторожностью подходить к выбору лака. А лучше совсем не лакировать такой пол. Если уж очень хочется паркет обработать, то воспользуйтесь специальным воском.

Пробковый пол экологически чистый, мягкий и комфортный. Кроме этого пробка обладает отличной тепло- и звукоизоляцией, не собирает пыль, не гниет. Этот пол приятно пружинит при ходьбе, что также хорошо для ребенка, так как это снижает ударную нагрузку на позвоночник.

Паркет и пробка – недешевые материалы. Если вам они не по карману, то пол в детской можно устлать доской из ясеня, бука или дуба. Доску также лучше не обрабатывать.

Стены

Стены можно обить деревянными панелями. Это стильно, практично, удобно, экологично, но дорого и не по-детски. Можно остановить выбор на обоях, лучше всего подойдут натуральные бумажные. А можно выкрасить детскую водно-дисперсионными красками, которые нетоксичны и достаточно быстро сохнут.

Виктория Смагина рассказывает, что есть специальные покрытия для стен, на которых можно рисовать, а потом стирать. Эти покрытия часто используются при оформлении детских, так как малыши любят рисовать на стенах.

Если говорить о самом оформлении, то выбор за вами, но Виктория считает, «что обои лучше подбирать не с мишками или паровозиками, которые быстро наскучат, а однотонные или даже под покраску, тогда вы сможете быстро и легко менять обстановку с учетом вкусов и возраста вашего чада».

Потолок

Для потолка в детской больше всего подходит известковая окраска. Можно использовать для покраски и водоэмульсионную краску.

Мебель

Мебель также должна быть безопасной. Поэтому лучше всего выбирать деревянную. Самым бюджетным вариантом здесь является мебель из сосны.

Если покупаете мебель не из дерева, то выберите МДФ. Это материал из мельчайшей древесной пыли, полученный горячим прессованием без использования токсичных связующих. МДФ дороже ДСП, но безопаснее. ДСП можно использовать в детской, но при условии, что вся поверхность плиты покрыта защитным слоем из безопасного материала.

Дарья Широкова рассказывает: «Для наших проектов мы часто выбираем фабрику De baggis, на которой делают мебель из массива дерева и при этом предлагают большую цветовую гамму на выбор. Очень часто производители мебели предлагают для детских разноцветную мобильную мебель из МДФ (например, Dear kids и Mariani), из которой можно делать различные композиции. Это очень удобно, когда помещение маленькое или в комнате будут жить несколько детей».

Виктория Смагина отмечает, что часто мебель в детскую покупают на вырост, но лучше обратить внимание на столы и стулья, высоту которых можно увеличивать. Также хорошо, если есть возможность предусмотреть в детской дополнительное спальное место – раскладную кровать – на тот случай, если ребенок заболел, и кто-нибудь из родителей смог бы находиться с ним рядом ночью.

Детская комната, прежде всего, должна быть безопасна, поэтому при ремонте не надо использовать новые материалы. Старые, проверенные временем строительные материалы и безопасны, и дешевы.