Консервирование пищевых продуктов

18.03.2020 Выкл. Автор admin1

Так, например, стремление отдохнуть на лоне природы, вдали от шумных городов и транспортных магистралей, обусловливает необходимость создания высококачественного и широкого ассортимента долго сохраняющихся пищевых продуктов. Для консервирования рыбы, мяса, молока, овощей, фруктов и других пищевых продуктов успешно применяется, прежде всего, способ, основанный на изменении температур. Долгое время также могут сохраняться и копченые мясные продукты. Однако упаковка этих пищевых продуктов относительно дорога. Эффективно использование пищевых продуктов в одноразовой упаковке или же в сгущенном или пастообразном состоянии.

Ассортимент таких пищевых продуктов широк; от молока в тетраэдрах и сыра в тюбиках до тубов с питанием космонавтов. Приобретают все большее значение сухие и сублимированные пищевые продукты. Готовые блюда дают возможность значительно снизить трудозатраты в доготовочных кухнях и обеспечить такой состав пищи, который полностью соответствует требованиям, предъявляемым к вкусному и здоровому питанию. Это достигается благодаря изготовлению богатых белком и витаминами и бедных углеводами блюд по рецептам специалистов-диетологов. Готовые блюда достаточно эффективны как для нормальных потребителей, так и для специальных групп питающихся. Под специальными потребителями следует понимать больных, которым необходимо диетическое питание, а также маленьких детей. Современный ассортимент готовых блюд включает, наряду с консервами, комплексные меню в форме замороженной пищи и компоненты блюд в замороженной или охлажденной форме. На фабрики-кухни поставляются преимущественно компоненты готовых блюд, где последние различным образом комбинируются и дополняются овощами или картофельным гарниром. Замороженная пища может храниться достаточно долго и при необходимости быстро становится пригодной к употреблению.