Системы сигнализации для квартир: назначение, виды, устройство

Системы сигнализации для квартир: назначение, виды, устройство

22.07.2020 Выкл. Автор admin

Чтобы обезопасить свое жилье от ограбления, многие владельцы квартир устанавливают надежные входные металлические двери и стальные решетки или роллеты на окна — и считают, что этого вполне достаточно. Проблема в том, что кража со взломом — не единственное ЧП, которое может произойти с квартирой в отсутствие хозяев: пожар, утечка газа или воды могут причинить не меньше, а то и больше ущерба, однако ни двери, ни решетки от этих бед не защитят. Поэтому для полной уверенности в сохранности своего имущества квартиру лучше оборудовать сигнализацией.

Те, у кого есть автомобили, знакомы с принципом работы автосигнализации — ей оборудовано большинство машин, поскольку цена установки сигнализации с автозапуском доступна каждому. Однако охранная сигнализация устроена совсем по-другому: она представляет собой сложную систему из нескольких устройств (от трех до полутора сотен), подключенную к стационарной или сотовой телефонной сети либо интернету. Комплектация охранной сигнализации для квартиры в каждом случае подбирается индивидуально, но основные компоненты, как правило, остаются неизменными.

Прежде всего, это датчики разного назначения:
– открытия дверей и окон (на окнах также размещают датчики разбития стекла);
– движения (устанавливают в нескольких точках квартиры; если такой датчик один, его лучше всего расположить в прихожей возле входной двери);
– задымления и возгорания (в некоторых системах охранно-пожарной сигнализации при срабатывании датчиков автоматически включаются устройства пожаротушения);
– протечки воды;
– утечки газа.

Помимо датчиков (большинство из них являются беспроводными, но некоторые требуют подключения к электросети), в систему сигнализации для квартиры могут входить фото- и видеокамеры, свето-шумовые сирены и другие устройства; все они подключаются к центральному контроллеру, который регулирует работу системы в целом.

Сигнал о срабатывании того или иного датчика может поступать на пульт охранной или аварийной службы (пультовые сигнализации) или на мобильный телефон владельца квартиры (GSM-сигнализации). Второй вариант многие считают более удобным, так как он позволяет избежать ложных вызовов полиции, сотрудников ЧОП или пожарных.