Системы противопожарной защиты

Системы противопожарной защиты

17.01.2021 Выкл. Автор admin

Проектирование систем безопасности созданы, чтобы помочь избежать трагических последствий пожаров — гибели, получения травм, уничтожения имущества, разрушения строений. Функция систем заключается в том, чтобы отследить момент возникновения огня и принять меры для его тушения.

Противопожарные системы: виды и назначение

Существующие в настоящее время противопожарные системы могут определить точное место нахождения очага загорания в здании. Для этого все помещения необходимо оборудовать автоматической установкой пожарной сигнализации, которую можно считать первой ступенью системы противопожарной защиты.

Ее рабочие элементы — пожарные извещатели (дымовые или тепловые) сработают при начальном задымлении (или повышении температуры) помещения, когда огонь еще не успел набрать полную силу. Сигнал поступит на специальный прибор (приемно-контрольный пожарный) и включит следующую противопожарную систему, также понадобится HD-TVI камера

Кроме того, получение сигнала о срабатывании первой противопожарной системы (пожарной сигнализации) в одном из помещений здания побуждает обслуживающий персонал провести проверку и затушить очаг возгорания с помощью подручных средств (огнетушителей или воды).

Система оповещения людей о пожаре (вторая ступень системы противопожарной защиты) подаст громкий звуковой сигнал (сирену). В зависимости от установленного в здании типа оповещения может также включиться запись текста, сообщающего о необходимости покинуть здание. Звук такой системы противопожарной безопасности способен разбудить даже крепко спящего человека. Быстро проведенная эвакуация людей из здания позволит избежать их гибели, получения ожогов или отравления угарным газом.

Третья ступень системы противопожарной защиты — автоматическая установка пожаротушения. К сожалению, она отсутствует в большинстве существующих зданий, так как ее монтаж обязателен только для небольшого перечня объектов. Однако, при ее наличии, срабатывание первых двух противопожарных систем приведет к ее автоматическому включению.

Чтобы представить, как она работает (например, при использовании в качестве огнетушащего вещества воды) достаточно вспомнить несколько зарубежных фильмов, когда на головы людям по сигналу тревоги начинает разбрызгиваться с потолка помещений вода. Такая система противопожарной безопасности очень эффективна в больших зданиях, где присутствует много людей. Она позволяет не только автоматически затушить возгорание в первые минуты его возникновения, но и предотвратить распространение дыма, тем самым, облегчая эвакуацию людей.

Обеспечение работоспособности систем противопожарной защиты

Ни одна из трех противопожарных систем не может работать самостоятельно, и, следовательно, в любом здании, вне зависимости от его назначения, установка противопожарных систем возможна только в следующих комбинациях:

— пожарная сигнализация и оповещение;

— пожарная сигнализация, оповещение и пожаротушение.

Забота о безопасности людей и сохранении имущества не терпит экономии, поэтому для качественного и соответствующего всем требованиям нормативных документов проектирования систем противопожарной защиты следует обращаться только в специализированную организацию, которая имеет соответствующую лицензию. При этом лучше выбирать вариант, когда и монтаж систем противопожарной защиты, и дальнейшее обслуживание будет выполнять одна и та же фирма.

Все перечисленные противопожарные системы должны постоянно находиться в рабочем состоянии и быть полностью исправными. Отслеживать возникновение каких-либо сбоев в их работе могут только соответствующие специалисты, которые постоянно обслуживают системы противопожарной защиты.